孟晚舟是否被引渡?1月30是最后期限!

首页-24小时热点-孟晚舟是否被引渡?1月30是最后期限!
2019-01-22 16:24:14

———————————————————————————————————————


 

2018年12月1日,加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕在温哥华转机的中国华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,12月11日加拿大法官裁定孟晚舟获得保释。

保释的法官要求孟晚舟在2019年2月6日回到法庭,确定诉讼的进一步日期。同时提到给美国方面60天的时间提出正式的引渡申请。


按照12月1日的逮捕时间计算,那么加拿大方面给出的最后截止日应为1月30日。

按照加拿大法官早前的解释,如果美国方面在1月30日前没有提出正式引渡申请,孟晚舟则应该被无罪释放。如果收到美国的正式引渡申请,加拿大方面则展开聆讯,仍然有可能否决美国的引渡申请。

接下来孟晚舟或将面临比保释听证会重要得多的引渡听证会,届时孟及其辩护团队能否令人信服地维护自身正当合法权益,维护自己、公司和国家的声誉,将是更严峻、更艰难的考验。

倘若引渡听证会以不利于孟晚舟的结果告终,而孟又提出申诉,案件最终将交到加拿大联邦司法部,由司法部长王洲迪(Jody Wilson-Raybould)处理。这也是加拿大行政机构合法介入案件并发挥关键作用的唯一“窗口”,是中国有关方面通过外交关系施加影响、促使事件妥善解决的关键节点。

历史数据显示,倘若没有其他方面的影响,类似案件最终以引渡而告终的比率极高。《渥太华公民报》曾公布过一组数据:1999年到2014年间,加拿大收到超过1500份引渡请求,90%的请求来自美国,所有请求中只有5份被驳回。

然而,从近日加方的表现可以判断,加拿大联邦政府、执政党并不希望案件发展到“窗口裁定”这一步,正竭力试图转移公众注意力,淡化这一“窗口”的存在。因为他们深知,2019年是加拿大联邦立法选举年,在当前复杂的背景氛围下,一个行政负责人不论作出怎样的决定,都将在这个敏感年份面对叵测的巨大风险。

从2019年新年伊始加方的一系列动作可知,加拿大联邦政府和国会仍然希望“矛盾外推”、“置身事外”,希望问题由美方“自生自灭”,但种种迹象表明,如果僵局持续,最终“逼宫”到司法部长恐怕只是时间问题。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


  • 医药改革:药企两票制是怎么回事?

    “两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。...

    阅读(67) 2019-02-21 12:03
  • 国税总局开会:今年重点治理医药过票等行为

    2019年1月17日,全国税务工作会议在北京召开。会议强调,2019年,各级税务机关要把落实减税降费、完成税费收入任务、优化税收执法、深入开展打虚打骗等作为重点工作。...

    阅读(3) 2019-02-21 12:00
  • “真发票”被罚!药企入账大量会议费、咨询

    某企业收取一张发票并入账,经核实发票为真票,但涉案发票来源非法、属违规转让,且该企业未能提供可证明业务真实性的其他相关资料,当地税务机关稽查局对其处以追缴企业所得税及罚款的决定。...

    阅读(5) 2019-02-21 11:57
  • 差旅费税前扣除税务稽查认定原则

    根据《企业所得税法实施条例》第二十七条规定:企业所得税法第八条所称有关的支出,是指与取得收入直接相关的支出。...

    阅读(34) 2019-02-21 11:52
会腾软件