商务部:第二届进博会有些展位已经“爆满”

首页-24小时热点-商务部:第二届进博会有些展位已经“爆满”
2019-03-12 11:02:10

———————————————————————————————————————


 

如何持续释放内需潜力?外贸、外资领域将有哪些新举措?共建“一带一路”要如何推进?……十三届全国人大二次会议9日举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明回应中外记者提问。


促进消费今年抓好三件事

去年,消费对我国经济增长贡献率达到76.2%,继续成为经济增长第一拉动力。与此同时,消费增速较上一年稍有回落。如何理性客观看待消费增速放缓?如何持续释放内需潜力?

钟山说,去年我国社会消费品零售总额突破38万亿元,增量达到3.2万亿元,这相当于1998年全年的社零总额。

增量的同时,消费结构也在不断优化:服务消费增长快于商品消费,农村消费增长快于城市消费,个性化、多元化、定制化消费成为新趋势……

“所以,去年社零总额增速是符合我国当前发展阶段的,也是符合高质量发展要求的。”钟山说,今年促进消费要抓好三件事,即提升城市消费,促进消费升级;扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”;发展服务消费,优化服务供给。

以改造提升步行街为例,他说,去年商务部启动了11条步行街改造提升试点,目前正有序推进。下一步,要优化街区环境,提高商业质量,提升购物、餐饮等传统消费的同时,发展体验式、互动式新兴消费,更好满足消费者个性化、多元化需求。

推动外贸稳中提质 营造更优外资环境

“我国第一贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程不断加快。”钟山说,在复杂严峻形势下,去年我国外贸仍实现规模扩大、质量提高。

他表示,今年将从三方面推动外贸稳中提质,推动我国外贸实现由大到强的跨越。

一是稳规模,落实好稳外贸政策措施,为外贸经营主体营造好的环境,优化国际市场布局;二是提质量,重点鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,积极扩大进口并优化进口结构;三是转动力,支持企业技术创新、制度创新、管理创新,鼓励发展贸易新业态、新模式。

在吸引外资方面,备受瞩目的外商投资法草案8日提交十三届全国人大二次会议审议。王受文表示,这一法律将进一步优化中国外商投资环境。

草案规定,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,草案体现了一视同仁、公平竞争原则,并对知识产权保护等作出明确规定。

王受文表示,我国已出台一系列稳外资的政策,外商投资法出台后,将营造更优外资环境。“我认为,我们今年利用外资仍然能够稳定规模、提升质量、优化结构。”

多举措推动“一带一路”建设

今年我国将举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。钱克明表示,“一带一路”倡议提出五年多来,我国始终秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持共商共建共享原则,成绩有目共睹。

“一大批合作项目落地见效,既有力促进了相关国家的经济社会发展,也给当地民众带来了实实在在的好处。”他说。

钱克明表示,下一步,要建设各方都受益的项目,实施一批改善民生的项目;建好境外经贸合作区;开展更多贸易投资促进活动,加大招商招展力度;加快发展“丝路电商”,打造“网上丝路”;推进自由贸易区建设,形成“一带一路”大市场。

海南全岛建设自贸试验区实施顺利

中国对外开放版图中,海南是个独特的窗口。去年10月,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》正式发布。

“建设这个自贸试验区,要以高水平开放推进高质量发展。”钟山说,海南将整合全省范围内各种资源,改革将更加系统、更加协调。

他表示,目前总体方案实施顺利。今年将进一步扩大国际航运、旅游、专业服务等领域开放;支持医疗健康、国际会展等产业加快发展,吸引更多创新主体;在贸易投资便利化、政府监管等方面赋予海南自贸试验区更大改革自主权。

在探索建设中国特色自由贸易港方面,钟山说,要突出中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,也要学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式和管理方法。

他表示,将按照分步骤、分阶段建设的要求,研究提出自由贸易港的政策和制度体系。

第二届进博会:有些展位已经“爆满”

钟山说,今年我国将举办第二届中国国际进口博览会,计划展览面积33万平方米,比去年扩大约3万平方米。

他透露,从目前报名情况看,有些展位“爆满”,预计有更多新产品、新技术、新服务亮相进博会。

“可以预期,第二届进博会将有更多的商机、更多的成交,消费者也会有更多的选择。”他说,进博会期间还将举办第二届虹桥国际经济论坛,邀请更多政、商、学、研各界知名人士参加。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


  • 如何判断一个营销公司的核心竞争力?

    营销服务公司,并没有网络效应,成长过程中的护城河会包括品牌效应、规模效应、产品领先优势、管理文化优势等。...

    阅读(7) 2019-03-20 14:15
  • 什么叫交叉行销(cross-sell)?

    交叉销售:借助CRM(客户关系管理),发现有顾客的多种需求,并通过满足其需求而销售多种相关服务或产品的一种新兴营销方式。...

    阅读(6) 2019-03-20 14:12
  • 销售流程在客户关系管理中的作用

    客户关系管理系统可以作为存放动态销售流程说明书的宝库。系统详细描述了销售人员在不同情境以及客户每个不同的购买阶段里的有效的销售方法。...

    阅读(10) 2019-03-20 11:26
  • 销售如何让客户对你的约见充满期待?

    要想签单,就要和客户一起上楼,让客户做出行动承诺,付出时间和精力;要想和客户上楼,首先必须要见到客户;要见到客户,先要给客户一个见你的理由。...

    阅读(17) 2019-03-20 11:05
会腾软件