从甲骨文中国裁员说起

首页-24小时热点-从甲骨文中国裁员说起
2019-05-09 14:45:38

———————————————————————————————————————


 

面对资本机器,人是不值钱的,越老越是。没有精力和体力的“老白兔”怎么能和“小狼狗”比增值贡献?战略求增长和战略稳健本身就是矛盾的,这个平衡的过程中就要有牺牲。只不过牺牲的是钱,人还是时间的问题,但目前看来时间牺牲不起。


相信大家都听说了,甲骨文宣布,对中国研发中心进行裁员,裁员人数达 900 人,裁员幅度算是相当的大,不过赔偿方案很良心,是 N+6,很多人问我怎么看,今天就来简单说下。


首先这个赔偿方案一公布,网友们纷纷感叹太 TM 良心了,都表示想被裁。确实,相比较于国内各种公司所谓的「优化」,甲骨文大大方方的告诉大家,我裁员了,还有赔偿,而且比国家标准还高,真的太良心了,不愧为 top 科技公司,不失巨头风范。


但与之形成鲜明对比的是,被裁的部分甲骨文员工,反而去拉横幅抗议,想想是不是觉得挺荒诞的。因为这次被裁员工平均年龄 37 岁,这个年龄段的研发,在职场基本失去了竞争力,外企工作一直比较轻松,混了这么久,工资肯定不低,本来小日子过的可以,这一下被裁了,即使给再多的补偿,之后的职业之路是没法保障的,这也不难理解那些员工的抗议行为了。


年龄这个问题,其实蛮残酷的,很多政治正确的话会告诉大家,只要有能力,只要热爱,年龄丝毫不是问题,甚至还拿外国的程序员都越老越香来举例,信了你就太天真了。


但往往现实很残酷,职场对年龄这个一直很在意,任凭你再热爱,你再有经验,但是你的家庭在那里,你的薪资成本在那里,你有年轻人拼么?你有年轻人有更多的精力么?你有年轻人有学习的劲头么?人们都爱听好听的话,但是好听的话只是自我安慰而已,没任何作用,面对现实,认清现实之后,想办法找应对措施,提前做好准备才是正确的。


我之前写了一篇文章「互联网的职场红利已经没了」,有部分读者还说我在制造焦虑,我也是醉了,很多人总是不愿意接受残酷的变化,宁愿信各种鸡汤不愿相信现实。


甲骨文其实连续三年盈利,而且属于妥妥的巨头了,但在当前的经济环境下,不得不为未来准备,裁员是企业优化人力结构,提升工作效率,保证利润率的正常做法,这个没啥好说的,但是如果还认不清当下的现实,那就真的没辙了。


接着说到外企这个,甲骨文在中国属于妥妥的巨头外企了,要知道十几年前能加入外企那绝对是令人羡慕嫉妒恨,但是现在你如果还一直是这个思维那就思想太固化了,国内用人成本水涨船高,加上各种市场的竞争,外企逐渐淡出我觉得是必然趋势了。职场人士,特别是年轻人,还在追逐外企的那种工作模式,竞争力会逐渐丧失,这个世界是公平的,年轻时安逸,年纪大了必然要受累,而年轻时多受累,以后安逸的几率就会更大些。当然,如果家里有矿的同学,就随便了。

 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


会腾软件