王青道:“会奖”与“展览”的差异在哪里?

首页-办会助手-会议前-王青道:“会奖”与“展览”的差异在哪里?
2019-05-09 10:52:52

———————————————————————————————————————


 

        虽然英文可以借用同一个词MICE,但“会奖”和“会展”在汉语里还是有区别的。我们所说的“会奖”是相对于“会展”而言的。


      一直以来,我们都习惯于用“会展”来指“展览”。虽然业界人士现在开始把“会展”理解为“会议和展览”,但很多人还是愿意采用一直以来的用法。这里用“会奖”主要是强调“会议”和“奖励旅游”。


       会奖产业链与展览产业链虽然有一些共同点,比如:两者都是人群聚集的活动,两者使用的设施具有一定程度的共同性,两者都需要城市提供必要的交通、食宿、政府协调等条件,两者都能给当地带来很好的社会及经济益处,等等,但两者之间的差异还是比较明显的。从城市和区域的角度看,展览活动与会奖活动至少有以下几个方面的差异:


与城市及区域合作的关系不同


      由于单个活动体量比较大等方面的原因,展览活动与城市及区域的合作关系会倾向于稳定化——大多数展览会固定在一个地方,不轻易挪动。正是这方面的原因,中大型展览活动更愿意选择门户型城市,最多是二线城市,因为它需要大容量的交通和住宿条件作支持。可会议与奖励旅游就不一样了,“流动”可以说是会奖活动生命力的一种体现方式——哪里有吸引力就向哪里流动。也就是说,除了大型会议和活动只能选择交通条件更好的一二线城市之外,绝对大多数中小型会议在这方面的限制就比较小,它们几乎可以把全球任何一个城市作为它们的目的地。


目标有所不同


       展览活动参与者的目标主要就是达成交易或接近达成交易。除此之外,别的事情就变得相对次要了。会议与奖励旅游活动就不太一样,至少有六个方面的原因让人们举办和参加各种会奖活动:学习、讨论、观点分享,社交、业务和激励。目的不一样,形式也会有差异:会议的集体活动和分项活动比较多,集体活动包括全体会议、大型宴会、酒会、洽谈会等;分项活动包括分论坛、专题活动、团建活动、考察活动、演出活动、旅游活动等。


        除此之外,目的不一样,还会导致参会者的层次和需求发生变化——会议与奖励旅游活动的参与者层次更高,对软硬件的要求也更高。别说我国近几年举办的主场外交活动对于场地和服务的要求高,我国举办的高端国际会议、行业活动以及企业的年会、渠道会议及营销活动等,也并不逊色。



产业链构成不同


        展览活动的产业链相对短一些,除了必要的硬件设施之外,主要包括搭建、租赁、车辆、鲜花礼仪等。会奖活动的产业链要长很多。根据会链接(HweeLink)会议资源采购平台的数据,会奖活动所需的硬件设施包括:会展中心、会议中心,各类酒店、度假村,以及类别多样的特色活动场地——博物馆、体育场馆、艺术中心、咖啡馆与茶馆、景区、学校、公园等。会奖活动的服务链条也很长,至少包括16个门类:会奖服务、设计制作、技术服务、搭建、鲜花礼仪、演出、租赁、礼品、翻译、速记、摄影摄像、团建拓展、演讲人、旅行社、交通等。


功能区内的体验要求不同


       展览活动的参与者人数虽然众多,但集体活动相对比较少。在会奖活动中,集体活动占多数,这就要求会奖活动组织者,一方面要设法在周边解决住宿、餐饮等问题;另一方面还要解决参会者的会前活动、会后活动、晚间活动等一系列问题。所有这些合并起来就是“参会者体验”的重要组成部分。


       各个城市或区域特点不同,在定位方面也会有所差异,有的以展览为主,有的以会议和奖励旅游为主,更有的两者兼而有之,但不管是哪一种类型,知道会奖活动与展览活动的差异性都是很有意义的,无论是进行设施方面的规划设计,还是为设法会议展览活动及其参与者提供各种类型的服务。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


  • 会腾软件|2019第一届CMAC新药上市

    随着新药加速审批,无论是MNCs还是本土制药企业均有大量新药上市。同时随着国内制药行业转型,学术推广是大势所趋,上市后临床研究及循证证据使用成为必然。...

    duffy 阅读(34) 2019-07-09 14:37
  • 施耐德借助企业战略会议管理中台开启会议管

    国内的会议长久以来都是粗放式管理,更多的有一场策划一场,在各个活动和会议数据的共享上达不到统一管理。...

    duffy 阅读(47) 2019-07-09 14:33
  • 第十届中国卫星导航年会圆满落幕-PPT管

    2019年5月25日,第十届中国卫星导航年会在经过四天的学术交流、科学普及、成就博览等相关活动,于北京国测国际会议会展中心圆满落幕。...

    duffy 阅读(93) 2019-05-27 18:58
  • 大型活动策划掌握以下几个要点

    大型活动策划需要考虑到方方面面,比如有特别相关的住宿、交通、用餐等等,除了这些还有其他各个方面,而对于做大型活动策划的会务人员来说,我们只需要掌握以下几个要点。...

    阅读(82) 2019-05-10 11:54
会腾软件