人的七种智能模式

首页-行业资讯-科技资讯-人的七种智能模式
2019-05-05 10:29:41

———————————————————————————————————————


 

人工智能本身不是一个新概念。早在1956年夏天,一帮科学家就在达特茅斯大学提出了计算机的推理能力功能。距今已经60多年。

 

人工智能简单的来说包括三个部分,接受信息,处理信息和做出行动。当然,这其中任何一部分都可以是人工智能的一个研究领域。接受信息包括语音识别,模式识别,计算机视觉等。处理信息就是计算机的推理能力,最有名的例子就是下围棋的阿法狗(AlphaGo)。行动部分的例子包括机器人和自动驾驶车。

 

在讨论人工智能以前,让我们先复习一下人的七种智能。

 

1. 视觉空间智能(Visual-Spatial Intelligence)

周围环境辨别能力是任何运动机器人都需要掌握的能力。自动驾驶车和自动吸尘器都需要看到周围的情况。吸尘器要求精度低。人工智能在这方面只能达到中等水平。

 

2. 身体运动智能 (Bodily Kinesthetic Intelligence)

外科医生和舞蹈演员需要调整身体姿势来完成动作。人工智能可以辅助医生做手术。机器人需要在人的指令下操作。这方面人工智能可以达到中高水平。

 

3. 创造智能 (Creative Intelligence)

创造智能包括新的想法,新的音乐篇章,发现新的模式,新的发明等。人工智能可以模仿人的行为,但是它自己不能有发明创造。人工智能在这方面的潜力是零。

 

4. 人际交往智能 (Interpersonal Intelligence)

人和人之间的相互交流,譬如会议上或者电话上交流信息等,不是人工智能所长。人工智能可以根据关键词回答简单问题,但是人工智能不能理解整个句子。这个方面人工智能只能达到低中水平。


5. 内心自省智能 (Intrapersonal Intelligence)

一个人通过反省,发现自己的兴趣和专长,然后设定自己的奋斗目标,是人类特有的能力。人工智能在这方面的潜力是零。

 

6. 语言智能 (Linguistic Intelligence)

语言交流能力,包括听懂对方讲话,或者读懂对方的信函,然后通过思考,作出回答。人工智能一般不能听懂对方讲话,也不能读懂书信,更不要说根据对方要求做出回答了。人工智能在语言交流方面只能达到初等水平。

 

7. 逻辑数学智能 (Logical - Mathematical  Intelligence)

进行数学运算,探索模式,寻找规律是人工智能所长。人工智能在这方面可以达到高级水平。


不管我们是否喜欢人工智能,人工智能已经进入了我们生活中的方方面面。

 

我们打字时,人工智能经常给我们改错。有的时候,人工智能提出改正要求,等我们确认。有的时候,人工智能来不及等我们确认,自己做决定。譬如,如果我们开车时,前面有障碍,人工智能可以紧急刹车。人工智能反应比人快。

 

人工智能也可以使我们工作中的许多事情自动化。自动取款机应该算人工智能的一种形式。

 

自动化可以取代我们工作中的无聊重复部分,使得我们的工作更有趣。我们去工作,钱是一部分原因,工作中的满足感是另一部分原因。自动化还可以提高工作效率,增加工作环境的安全性。

 

人工智能在医疗方面也有许多应用。人工智能医疗仪器可以戴在身上,这样可以收集长期数据,监督病人情况。人工仪器也可以增加人的体能,人可以通过穿着一种机器人(Exoskeleton, 外骨骼),这样可以跑得更快,负重更多 …..

 

机器人护理有它的两面性。一方面,机器人做事可能更客观,另一方面,人是有感情的。机器人不会提供同情和理解。

 

人工智能在人和人之间的交流方面也有帮助。机器人在文字以外,又增加了表情包。机器人可以做自动翻译,Google 的翻译就不错。

 

机器人在交流领域的新的突破是身体语言。人跟人交流时,除了语言表达以外,还有身体语言。机器人可以捕捉到人的身体语言,譬如姿势,头的动作,面部表情,眼睛接触和手势等,帮助理解人的意图。我个人认为,身体语言在中国不是很重视,但是我们确实不可忽视身体语言。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


会腾软件