中国猪脸识别商业化,推动养猪业精致化管理

首页-潮科技-中国猪脸识别商业化,推动养猪业精致化管理
2019-01-22 16:10:55

———————————————————————————————————————


 

中国一款「猪脸识别」技术,只要用手机扫描猪脸,就能得到猪的信息,导入养猪业后,可避免出现「霸王猪」多吃多占的情形,确保弱势猪群权益,推动养猪业精致化管理。

广州日报报导,中国国家生猪产业技术体系首席科学家、中山大学教授陈瑶生去年在猪脸识别技术发表会表示,该技术仍要面对很多难题,首先「人会乖乖在镜头前拍照,但猪不会」。

除了猪的配合度低,陈瑶生指出,和人脸识别最大的差别还有,人脸高度差异化,而猪是多胎生动物,长相十分相似。此外猪还受到生活环境、彼此打斗等影响,把脸弄得脏兮兮,不易辨识。

猪脸识别可带动养猪产业升级。以往中国的养猪户只能进行粗放式管理,但实际上,每只猪的进食偏好、食量、健康状况等都不相同。要实现精致化管理,首先得把它们辨认出来。猪脸辨识,可让问题获得解决。

京东 2018 年底推出「神农大脑」,这是京东农牧与中国农大、中国农科院等机构合作研发的智慧养殖技术。养殖计划包括神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)、神农系统(SaaS),可做到智慧养猪。

京东在这套智慧养猪解决方案中导入猪脸识别技术,养殖场可以透过这项技术来观测与记录每只猪的体重、生长、健康情况。

=此外,对不同生长阶段、个头大小不同的猪只,神农大脑透过控制饲喂机器人和智慧伸缩猪栏等设备,可实现饲喂量的精确控制,保证每头猪的生长平衡,杜绝猪群中称王称霸、多吃多占等情况,让受排挤的猪可以正常进食。


陈瑶生教授表示,养猪产业已从传统的养猪时代开始步入智能化的养猪新时代。运用人工智能、大数据、物联网、区块链等新兴技术与现代农业生物科技、食品安全与健康技术紧密结合,能为生产健康、安全、美味、便利的餐桌食品提供智能云服务平台和系统解决方案。影子控股今年在广州全球首发了“猪脸识别”商业化应用,只需用手机对着猪扫一扫就能识别,进而可对猪的偏好、食量、健康进行精细化、个体化管理。

华中农业大学党委常委、副校长姚江林教授表示,新一轮科技革命和产业变革正在全世界范围内悄然兴起,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,将深刻改变人类社会生活,甚至改变世界。 国家《新一代人工智能发展规划》提出要大力发展智能农业,研制农业智能传感与控制系统、智能化农业装备,建立典型农业大数据智能决策分析系统,开展智能农场、智能牧场、智能渔场等集成应用示范。影子与华农在智能养猪领域的合作是优势互补、珠联璧合。今后,双方将先围绕智能养猪平台各项建设目标,发挥各自在科技、人才、平台、资金等方面的优势,以“学校知名教授+公司优秀专家”为核心,共同打造校企服务社会新平台;双方将共同建好由陈焕春院士领衔的院士专家工作站,为智能养猪平台建设提供强有力的技术支持;华中农大还将共同选派信息科学、机械工程、畜牧兽医等领域的专家开展联合攻关、选拔相关专业优秀学生开展实习实训,为智能农业发展输送源源不断的优秀人才。

中国工程院院士、华中农业大学陈焕春教授认为,用上人工智能和互联网、物联网等新技术,实现动物疾病防控技术、理念、服务的互联网化、平台化,就能更广泛深入地服务养殖行业,提升我国养殖业整体水平。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


  • 医药改革:药企两票制是怎么回事?

    “两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。...

    阅读(66) 2019-02-21 12:03
  • 国税总局开会:今年重点治理医药过票等行为

    2019年1月17日,全国税务工作会议在北京召开。会议强调,2019年,各级税务机关要把落实减税降费、完成税费收入任务、优化税收执法、深入开展打虚打骗等作为重点工作。...

    阅读(3) 2019-02-21 12:00
  • “真发票”被罚!药企入账大量会议费、咨询

    某企业收取一张发票并入账,经核实发票为真票,但涉案发票来源非法、属违规转让,且该企业未能提供可证明业务真实性的其他相关资料,当地税务机关稽查局对其处以追缴企业所得税及罚款的决定。...

    阅读(5) 2019-02-21 11:57
  • 差旅费税前扣除税务稽查认定原则

    根据《企业所得税法实施条例》第二十七条规定:企业所得税法第八条所称有关的支出,是指与取得收入直接相关的支出。...

    阅读(34) 2019-02-21 11:52
会腾软件