5G时代,智慧场馆照进现实

首页-潮科技-5G时代,智慧场馆照进现实
2019-03-12 10:59:45

———————————————————————————————————————


 

上月底,在巴塞罗那落幕的2019世界移动通信大会(MWC19)上,5G技术成为关注焦点。根据工信部和三大运营商5G商用计划,我国5G技术将于明年正式投入规模化商用。作为下一轮技术革命的驱动力,5G具有超高可靠性、超低时延、超大容量等不同以往的技术优势,它与工业、交通、医疗、教育、金融等各个领域融合应用,不断探索新产品、新业态、新模式,促进经济社会智慧化转型,为各行业带来新一轮变革。


随着黑科技的发展,会展业关于智慧化的探索和实践从未停止过,但会展场馆的智慧化之路走得并不顺利。会展场馆是会展产业链上唯一的固定资产,与智慧展会相比,智慧场馆不是一套管理系统、一个APP或者小程序所能实现,而是涵盖了场馆规划、设计、建设、运营和管理的全过程。5G技术为智慧场馆带来无限可能,作为场馆运营者,需要提前思考智慧场馆的本质。


智慧场馆要服务于管理,提升管理效率,降低管理成本。


纵观当下,智慧建筑并不是停留在概念阶段的空中楼阁,智慧酒店、智慧商场、智慧楼宇等已经进入使用阶段。虽然由于会展场馆建筑体量、设施设备、服务范围和人员的广泛性和复杂性,限制了智慧场馆的推广使用,但在智联万物时代,5G技术可以充分化解人与空间和距离的割据,实现企业在建筑、人、财、事、物全方面的链接。与此同时,智慧场馆要做到员工友好,便于员工日常工作效率的优化和提升。近日,笔者接触到阿里巴巴集团钉钉系统,发现其“组织在线、沟通在线、协同在线、业务在线、生态在线”的在线数字化组织模式,值得会展业参考借鉴,尤其是面对数字时代成长起来的新一代员工,如果会展场馆仍然停留在“手工”或“半手工”阶段,人才储备都将是难题。


智慧场馆要立足于服务,提升服务体验,缩短响应时间。


场馆的服务对象除了主办方、参展商和观众外,还有当地政府和配套服务供应商,每一类服务对象的需求都有所差异。未来基于5G技术及基础设施的发展,智慧场馆可探索的服务提升也将更加具体,通过技术驱动对场馆设计、工程、管理、运营、服务以及全产业链资源作出智能配置,对各种需求作出智能响应。例如,实现展品物流点对点至展台、交通方案自动规划、客户异地考察场地等等,提高服务效率和服务体验。


智慧场馆最终目的是创新商业模式,提升智慧价值。


在5G技术商用计划加持下,未来会展产业链的组成或将发生变化,现有服务内容有可能被新技术所替代,未来新技术也可能会衍生出新服务方式,智慧场馆作为会展活动展示“终端”,必然会有更多创新空间。现有场地租赁和多业态组合的商业模式不足以支撑智慧场馆,如何探索形成全新的商业模式,提升智慧投入的商业价值,是同技术发展相生相伴的课题。


5G时代,万物互联,智慧场馆也将真正成为现实。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


  • 如何判断一个营销公司的核心竞争力?

    营销服务公司,并没有网络效应,成长过程中的护城河会包括品牌效应、规模效应、产品领先优势、管理文化优势等。...

    阅读(7) 2019-03-20 14:15
  • 什么叫交叉行销(cross-sell)?

    交叉销售:借助CRM(客户关系管理),发现有顾客的多种需求,并通过满足其需求而销售多种相关服务或产品的一种新兴营销方式。...

    阅读(6) 2019-03-20 14:12
  • 销售流程在客户关系管理中的作用

    客户关系管理系统可以作为存放动态销售流程说明书的宝库。系统详细描述了销售人员在不同情境以及客户每个不同的购买阶段里的有效的销售方法。...

    阅读(10) 2019-03-20 11:26
  • 销售如何让客户对你的约见充满期待?

    要想签单,就要和客户一起上楼,让客户做出行动承诺,付出时间和精力;要想和客户上楼,首先必须要见到客户;要见到客户,先要给客户一个见你的理由。...

    阅读(17) 2019-03-20 11:05
会腾软件