会展业的七个概念

首页-潮科技-会展业的七个概念
2019-03-12 11:04:48

———————————————————————————————————————


 

NO.1

会展业

根据《国民经济行业分类》定义的会展业:会展业是会议业与展览业的合称。

在中国,官方正式将会展业视为一个独立的行业,首见于2002年公布的《国民经济行业分类》标准(GB-T4754-2002)。其将会议及展览服务作为商务服务业中的细分行业,行业代码为L7291(该标准的2011年版调整为L7292)。中国的《国民经济行业分类》标准与联合国统计署《全部经济活动的国际标准产业分类》标准是相对应的。因此,中国会展业作为国民经济中的一个独立行业是符合国际通行标准的。这一国家标准在备注中对于会议及展览服务的界定是:“指为商品流通、促销、展示、经贸洽谈、民间交流、企业沟通、国际往来而举办的展览和会议等活动”。

必须说明,在会展业中,展览业所指展览会系经济贸易展览。《经济贸易展览会术语》国家推荐标准(GB/T26165-2010),将经济贸易展览会定义为“以贸易、投资和经济合作等商务活动为主要功能的展览会”。



NO.2

会展经济与会展产业

1、会展经济

指通过举办会议和经贸展览所产生的社会经济活动。在这一社会经济活动中,既包括会展业自身经济活动所产生的经济价值,也包括经由会展业带动的经济活动所产生的经济价值。2004年,教育部同意高等院校设立“会展经济与管理”的本科专业,是从高等教育角度对会展经济的认可。

2、会展产业

指围绕会展业所产生的社会经济活动而形成的产业链条。其由会议或展览主办机构与服务机构组成。其中,主办机构系会议或展览的主办者,包括政府、民间社团和企业三方面的主办机构;服务机构系为会议或展览提供服务的业者,包括会议与展览场馆、展览展示工程、展品物流以及服务于会展活动的酒店、交通、信息、媒体、广告、印刷、餐饮、安保、保洁、旅游等服务提供方。


NO.3

会展中心城市与国际会展都市

1、会展中心城市

会展中心城市的概念源自国家中心城市的概念。

国家中心城市概念经由建设部(现住房和城乡建设部)依据《城市规划法》在编制《全国城镇体系规划(2006-2020年)》首次提出。指出,国家中心城市是全国城镇体系的核心城市,在我国的金融、管理、文化和交通等方面都发挥着重要的中心和枢纽作用,在推动国际经济发展和文化交流方面也发挥着重要的门户作用。国家中心城市应当具有全国范围的中心性和一定区域的国际性两大基本特征。

另据国家发展和改革委员会的定义,国家中心城市是指居于国家战略要津、肩负国家使命、引领区域发展、参与国际竞争、代表国家形象的现代化大都市。

截至2018年,经国家发展和改革委员会批准的国家中心城市共9个,即北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州和西安。

会展业对于推动城市国际经济发展和文化交流具有重要作用。因此,国家中心城市应成为会展中心城市。


2、国际会展都市

国际会展都市基于会展城市的国际化。其包含两个层面:

一是城市的国际化水平。

目前,国内外对于城市国际化并无统一标准。学术研究认为,国际化的核心问题有三:一是资源空间配置的国际接轨;二是产业结构、管理体制和运行方式的国际接轨;三是城市环境、物质设施、人文素质及行为规范的国际接轨。

二是城市会展业的国际化水平。

城市会展业的国际化水平体现在四方面:城市会展设施硬件水平符合国际通行规范;城市营商环境尤其是服务业水平适应会展业国际化需求;城市会展项目专业化水平接轨国际,部分项目具有国际影响力;城市会展业人才队伍素质满足国际化需要。



NO.4

会展小区

指城市中以大中型会议或展览场馆为中心,并侧重服务于会展业发展的功能区域。在该区域内,酒店、餐饮、购物、娱乐和商住、仓储以及交通等设施主要围绕会展经济活动的集中需要而配置,以就近满足人们参与会展活动的消费需求。



NO.5

会展场馆设施

指提供举办会议、展览的场所。其中,举办会议的场所既可由展馆提供,也可由酒店提供。鉴于会议服务尤其是国际会议服务须包括住宿、餐饮,故会议型酒店系会议场所的主要供应者。



NO.6

会展业者

指会展从业者,既指会展的主办机构和服务机构,也指供职于这些机构的员工。


NO.7

会展业行政管理

指政府管理会展业的部门及其职责。管理方式包括制定规划、提出促进政策、协调相关服务等。

在国家层面,经国务院分工,展览业由商务部主管(出境展由中国贸促会主管);会议业尚无行政主管部门。

在地方层面,经地方政府分工,呈现三种管理状态:或成立直属政府的会展局(办)主管,或由商务厅(局)主管;或由贸促会分会(以会展办或局名义)主管。

近年来,各地政府纷纷将会议业纳入会展业管理范围。有的地方将现代节庆活动纳入会展业管理范围。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


  • 会腾软件|2019第一届CMAC新药上市

    随着新药加速审批,无论是MNCs还是本土制药企业均有大量新药上市。同时随着国内制药行业转型,学术推广是大势所趋,上市后临床研究及循证证据使用成为必然。...

    duffy 阅读(34) 2019-07-09 14:37
  • 施耐德借助企业战略会议管理中台开启会议管

    国内的会议长久以来都是粗放式管理,更多的有一场策划一场,在各个活动和会议数据的共享上达不到统一管理。...

    duffy 阅读(47) 2019-07-09 14:33
  • 第十届中国卫星导航年会圆满落幕-PPT管

    2019年5月25日,第十届中国卫星导航年会在经过四天的学术交流、科学普及、成就博览等相关活动,于北京国测国际会议会展中心圆满落幕。...

    duffy 阅读(93) 2019-05-27 18:58
  • 大型活动策划掌握以下几个要点

    大型活动策划需要考虑到方方面面,比如有特别相关的住宿、交通、用餐等等,除了这些还有其他各个方面,而对于做大型活动策划的会务人员来说,我们只需要掌握以下几个要点。...

    阅读(82) 2019-05-10 11:54
会腾软件