云南省医学会:学术会议不再接受药企赞助

首页-会议发布-医疗会议-云南省医学会:学术会议不再接受药企赞助
2019-04-26 10:47:52

———————————————————————————————————————


 

据这份向各专科分会的通知显示,这项措施的依据是云南省卫健委等10厅局委《关于转发国家卫生健康委、工业和信息化部等9部委局2018年纠正医药购销和医疗服务不正之风专项治理工作要点的通知》(云卫医发〔2018〕24 号)要求:

云南省卫健委

“医疗机构及行业协会、学会等社会组织要严格遵守接受社会捐赠资助管理有关规定,不收受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣及提供会议及培训的费用”。


所以,自4月16日起,不再接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义提供会议及培训费用。

看到这里,小伙伴们可能会有疑问了,那么医学会如何解决召开学会会议等的费用问题?这毕竟是一笔不小的开支。


对此,通知也有说明:

“学会召开学术会议和举办培训班采用收取参会人员培训费的形式进行,并严格执行会议预算报批审核制度。”

多名院长落马,禁止入院推广

近三年来,云南一直进行医疗腐败的打击和惩处,粗略统计,累计有十几名院长涉嫌违纪违法被调查处分,在业内比较知名的有云南省第一人民医院原院长王天朝受贿案。

2018年7月13日,云南省普洱市中级人民法院对王天朝受贿案进行一审公开宣判,以受贿罪判处被告人王天朝无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

因此,云南是最近一两年来内地省份中医疗秩序整顿比较严格的一个,自去年以来,云南省内多家医院发布禁止诊疗区域推广的通知,近日, 一医院又召开会议,分析3月份院内监控录像,查找疑似违规推广行为。


今年2月份云南医师协会也有过类似的通知。

中华医学会和中国医师协会承担着很多公益服务的活动,比如临床规范、学术交流、医师继续教育等,也因此在筹资方面容易被舆论关注,2014年中华医学会就曾因审计署工作报告引起媒体抨击,国家卫计委责成整改,并暂停学术会议招商活动。

此后,学会会议赞助和财务管理得到了进一步的规范,加强了审计、监管和评估,保证医学专业知识的学界交流,另一方面,药企合规也对学术会议赞助做了更严格的要求,大部分外企取消了对学术会议中一些项目的支持。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


会腾软件