一般的会议会场该如何布置

首页-办会助手-一般的会议会场该如何布置
2019-05-10 11:43:30

———————————————————————————————————————


 

(1)会场布置 会场除了整洁、安静、明亮、通风、安全等要求之外,还应考虑形状、大小、桌椅安排等布置。小型会议可安排在一般会议室,会议室有方形、长方形、圆形、椭圆形等。会议室的中央放置长方形或长圆形会议桌,桌上正中可以放置一两盆鲜花,四边供与传教放置文件、文具、茶杯之用。桌子的周围放置靠背椅,数量视人数而定。主席的位置一般在会议桌的两端,视门的方向而定,通常在门的左侧。多边会议采用正圆形会议桌,或多边形桌位,因为正圆形或多边形会议桌的席位无主次之分。

大中型会议则安排在会议厅,扇形会议厅比长方形的效果要好。会议厅的前方安排主席台与讲台。主席台应用长方形桌,上铺白色、天蓝色或其他颜色桌面。台上方或后方悬挂会标。会标一般用红底白字,企业也可用红底金字。讲台不宜过大过高,应与讲话人的身材比例协调。台前可放置花草盆景,使主席台整体上显得色彩和谐,舒心悦目。面对主席台的是与会者席位,应有桌有席。便于放置文件和做记录,席位之间不应太挤,便于进出活动。研讨会、座谈会可将桌椅排成半圆形或小方块形,席前除文件、资料外,可放置饮料、水果,还应多备话筒,便于与会者原桌发言和多向交流。会场大小应与人数相适应,与其过大,不如偏小。会场过大则显得松散,容易产生迟到、早退现象,不利于产生好的会议效果;偏小反而显得紧凑,容易使人思想集中。情绪饱满。 工作会议或同一系统会议,与会者的席位依职务高低为序,职务越高者离主席席位越近,两边入席,左高右低,前高后低。研讨会、座谈会之类的会议,与会者可随到随坐,不指定席位。重要的大中型会议,则应按地区、系统、单位等分组,事先划分席位,与会者由秘书或服务人员引领入席。

(2)主席台席位。 重大会议的主席台席位应讲究排列。主席台席位视人数设一排或数排,第一排席位应为单数。席位的次序应以主席团成员职务高低,对会议的重要程度而定。邀请的贵宾或来宾如安排在主席台就坐的也按照同样原则。 第一排的正中为首席.其次是左位,再次为右位-先左后右,左高右低.前排为主。后排为次,其他的依次类推。在席位前放置姓名牌,便于按位入座。

(3)会场设施。 会场一应设施都必须在开会前准备齐全,如扩音、录音、放音、唱片,录像、摄影、投影仪、放映机、灯光照明、风扇或空调、记录纸、文具、茶具,等等。仪器、设备等应事先反复检查、调试(如扩音器的音量大小),以免临时发生故障或出现差错。

(4 )其他准备。 会期较长的会议应准备与会人员的就餐、住宿。会场外应有医护人员值班。远道而来的应准备接送车辆。会议要通过新闻媒介传播的应准备宣传提纲。重要会议应有安全保卫人员和保密措施。会议计划中如安排参观、考察、游览等活动,或赠送图片、资料、纪念品等,都应在会前做好准备。


 
会腾软件(www.canevent.com)综合整理仅供参考、交流之目的。来源网络如涉及版权等问题,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理,非常感谢!
 

马上索取「您的需求」 解决方案

 
相关内容推荐阅读:
 
 
 
 
Tips:欢迎关注 「会腾软件」 微信公众号或微博@canevent会腾软件 获取更多资讯。


会腾软件